| | | **献立** 牛乳 手巻き寿司 (酢飯・のり) (ツナそぼろ) (カニサラダ) (たくあん) すまし汁 三色ゼリー
♪献立のポイント♪ 今日の献立は3月のひなまつりにちなんでたてた献立です。3月3日は桃の節句ともいわれ昔は3月初めの巳の日に身についた汚れを流す行事として行われていましたた。草やわらなどで作った人形に汚れを移して海や川に流しておはらいをする風習です。江戸時代になってひな人形を飾る風習が盛んになりました。
|
| 今日のデザートは「ひしもち」をイメージした三色ゼリーです。 色鮮やかなストロベリーゼリーとほんのり甘い豆腐のゼリー、香り豊かなメロンゼリーを重ねています。 | | |
| | | ☆主な食材の産地☆ ・豆ふ(静岡県) ・えのき(長野県) ・きゅうり(伊豆の国市) ・人参(三島市) ・ほうれん草(三島市)
|