ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2015/03/16(月)
3月16日(月)のこんだて
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
玄米入りご飯
サイコロステーキ
(おろしソース)
粉ふきいも
お浸し
根菜の和風スープ
♪献立のポイント♪
だしは日本料理に欠かせないものです。かつお節、昆布、煮干しなどからとられるだしは、それぞれ特有のうま味成分をもっています。うま味は、料理をおいしくするためには欠かせません。子どものうちから本物のだしの味を知っておくことは、きちんとした味覚をはぐくむうえでも大切です。
今日はかつおだしと昆布だしをとってスープを作りました。
☆主な食材の産地☆
・牛肉(静岡県)
・にんにく(青森県)
・じゃが芋(北海道)
・大根(千葉県)
・白菜(長崎県)
・葉ねぎ(三島市)
・人参(三島市)
・キャベツ(三島市)
・しめじ(三島市)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB