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長伏小学校の給食
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2017年3月の日記
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▼
2017/03/09(木)
3.9
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
みそおでん
ビーンズサラダ
♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・さといも(三島産)
・こんにゃく(群馬産)
・えだまめ(宮関産)
▼
2017/03/08(水)
3.8
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
玄米入りパン
ポテトグラタン
やさいスープ
みかん
♪献立のポイント♪
チーズは1万2000年くらい前から食べられていただろうと言われています。現在では色や味のちがったいろいろなチーズが世界中に1000種類以上もあります。タンパク質やカルシウムなど牛乳に含まれる栄養素がぎゅっとつまっています。今日はポテトグラタンにかけて焼いてあります。少しやけたチーズの味もまたグラタンの味を引きたてています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・みかん(西浦産)
・にんじん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
▼
2017/03/07(火)
3.7
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
とうふのカレーに
じゃがいもの中華サラダ
りんご
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(群馬産)
・にんじん(三島産)
▼
2017/03/06(月)
3.6
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
トンクドウフ
みそしる
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
トウフが、奈良時代に中国から伝わってきました。それ以来食べ方が工夫され、トウフから作られた食べ物もいろいろできました。生揚げもトウフから作られた食品の1つで、トウフの水分を少し抜き、油で揚げたものです。煮物や汁物など多くの料理に利用できる食品です。
☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛産)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(三島産)
・さといも(三島産)
▼
2017/03/03(金)
3.3
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
てまきずし(のり)
ツナそぼろ
たまごやき
すましじる
ひしがた三色ゼリー
♪献立のポイント♪
3月3日は桃の節句です。この日に桃の花を飾る理由は、桃の花の明るさが、冬の暗さを追い払ってくれるからと考えられたからです。又果実の色や形がきれいで神秘性を感じさせられることから、信仰の対象とされたことに由来します。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・ほししいたけ(伊豆産)
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