ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2017年4月の日記
次のページ
▼
2017/04/28(金)
4.28
【
給食メニュー
】
コーンピラフ
みしまじゃがとっと
ビーンズサラダ
たまごスープ
♪献立のポイント♪
「みしまじゃがとっと」というのは、三島の特産物の三島ばれいしょと、三島の小松菜が入っている「さつまあげ」です。きざんだじゃがいもがはいっているので、じゃがいもの食感がありますね。「さつまあげ」は、たらなどの魚で、できているので、「みしまじゃがとっと」という名前です。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・キャベツ(神奈川産)
・にんじん(徳島産)
・とうふ(静岡産)
▼
2017/04/27(木)
4.27
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
マーガリン入りパン
ポテトミート
野菜ソテー
ポトフ
♪献立のポイント♪
じゃがいもには「でんぷん」や「ビタミン」などの栄養素が含まれています。でんぷんは体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島産)
・キャベツ(愛知産)
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん(千葉産)
・豚肉(静岡産)
▼
2017/04/26(水)
4.26
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
たけのこごはん
やきつくね
煮浸し
すまし汁
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
春はたけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんでください。
☆主な食材の産地☆
・たけのこ(三島産)
・こまつな (三島産)
・しめじ(三島産)
・はねぎ(静岡産)
・とうふ(静岡産)
▼
2017/04/25(火)
4.25
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
さかなと大豆のあえもの
おひたし
みそ汁
♪献立のポイント♪
魚へんに春と書いて「さわら」とよみます
4〜5月ごろたまごをうむために、岸の近くに寄ってきて豊漁となったために春の魚と字があてられたといわれています。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・キャベツ(神奈川産)
・たまねぎ(北海道産)
・とうふ(静岡産))
・はねぎ(静岡産)
▼
2017/04/24(月)
4.24
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
チンジャオロース
中華コーンスープ
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
チンジャオロース・マーボードーフ・ぎょうざ・シュウマイ・酢豚・八宝菜などの中華料理は、日本でも親しまれています。いろいろな材料を上手に組み合わせて作る中華料理は世界でもおいしいと言われています。火と油を上手に使い、高い温度と短い時間で料理を仕上げるので栄養のむだがなく、また、肉や野菜からでたおいしい汁も、片栗粉でとろみをつけ全部食べることができます。今日はチンジャオロースにしました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(静岡産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(徳島産)
・豚肉(静岡産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB