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長伏小学校の給食
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2017年5月の日記
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2017/05/24(水)
5.24
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
あげパン
はっぽうさい
ヨーグルトあえ
♪献立のポイント♪
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防いだりします。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(香川産)
・にんじん(徳島産)
・りんご(青森産)
・ぶたにく(静岡産)
▼
2017/05/23(火)
5.23
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さかなのソースかけ
やさいソテー
みそしる
♪献立のポイント♪
いわしは「しらす」のように小さいときから、いろいろな大きな魚に食べられてしまうと言うことと早く食べないと、すぐに腐ってしまうというために、いわしという漢字には、「弱い」という漢字が入っています。「よわし」が変化して、いわしと呼ばれるようになったと言われています。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・しめじ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・たまねぎ(香川産)
▼
2017/05/22(月)
5.22
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ツナごはん
あつやきたまご
ごまあえ
すましじる
♪献立のポイント♪
たまごは、たんぱく質やビタミンなどの栄養の詰まった食品なので、完全食品といわれています。昔は病気の人しか食べられない、高価な食品でしたが、にわとりが育てやすくなったため、安く手に入るようになりました。
たまごは、色々な料理に使われますが、今日は、だしじるを加えてふっくら焼いたあつやきたまごにしました。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・だいこん(千葉産)
・にんじん(徳島産)
▼
2017/05/19(金)
5.19
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ちくわのいそべあげ
きりぼしだいこんのにもの
みそしる
くだもの
♪献立のポイント♪
干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。干すと、長く保存できるようになり、保存食になります。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。
☆主な食材の産地☆
・さやいんげん(三島産)
・はねぎ(三島産)
・じゃがいも(鹿児島産)
・たまねぎ(香川産)
・ニューサマーオレンジ
(伊豆産)
▼
2017/05/18(木)
5.18
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
とりにくとさつまいもの
あげに
おひたし
ちゅうかコーンスープ
いりごま
♪献立のポイント♪
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・にんじん(徳島産)
・さやいんげん(三島産)
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