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長伏小学校の給食
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2017年5月の日記
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2017/05/31(水)
5.31
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
みしまコロッケ
こまつなのソテー
みそしる
♪献立のポイント♪
小松菜は、ほうれんそうとよく似た、緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍、綱吉がたいそう気にいり、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・たまねぎ(香川産)
・にんじん(徳島産)
▼
2017/05/30(火)
5.30
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さばのカレーチーズやき
こふきいも
ぐだくさんじる
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
さばには、皮と身の間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合いは血液をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐ魚で、身の部分も血液をいっぱいふくんだ、赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・こまつな(三島産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(徳島産)
・えのきだけ(長野産)
▼
2017/05/29(月)
5.29
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
とうふハンバーグ
きりぼしだいこんのサラダ
くだもの
♪献立のポイント♪
とうふは大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしてドロドロにしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして、豆乳とおからにわけます。この豆乳にニガリというものを入れて固めたものがとうふです。とうふは消化が良く、植物性のたんぱく質がたくさん入った、体をつくるもとになる食べ物です。
今日のハンバーグは水分を絞った豆腐が主な材料になっています
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(香川産)
・きゅうり(埼玉産)
・はねぎ(静岡産)
・とうふ(静岡産)
・清見オレンジ(愛媛産)
▼
2017/05/26(金)
5.26
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ビビンバ
わかめスープ
♪献立のポイント♪
ワカメは海藻類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・たまねぎ(香川産)
・ぶたにく(静岡産)
▼
2017/05/25(木)
5.25
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ミートカレー
アスパラサラダ
♪献立のポイント♪
アスパラガスはユリ科に属しており、春から初夏が旬の野菜です。ヨーロッパでは古来から食用または観賞用として馴染みのある野菜でしたが、日本で食べられるようになったのは明治以降と、比較的新しい食材です。アスパラガスに含まれるアスパラギン酸という成分は、免疫力アップや疲労回復、さらには肝機能の改善などなど、身体が喜ぶ効能がいっぱいです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(埼玉産)
・ピーマン(茨城産)
・アスパラガス(山形産)
・ぶたにく(静岡産)
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