ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2017年9月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/09/22(金)
9.22
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
中華丼
ポテトスープ
アーモンドフィッシュ
♪本日のポイント♪
じゃが芋は、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃが芋には、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・しいたけ(伊豆産)
・豚肉(静岡産)
▼
2017/09/21(木)
9.21
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
中華めん
みそラーメン
蒸しぎょうざ
青菜のソテー
♪本日のポイント♪
ぎょうざは、中国料理の点心の一つで中国では、「チャオツ」、「ポーポー」とも呼ばれます。小麦粉を耳たぶくらいの柔らかさにこねて、手のひらくらいの大きさに丸くうすくのばし、キャベツや白菜、にら、挽肉などをこねたものを中にいれて包んだ料理です。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・しめじ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・豚肉(静岡産)
▼
2017/09/20(水)
9.20
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
二色どん
(ツナそぼろ・炒り卵)
みそ汁
くだもの
♪本日のポイント♪
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・しめじ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・あぶらあげ(静岡産)
▼
2017/09/19(火)
9.19
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ひじきご飯
肉じゃが
みそ汁
♪本日のポイント♪
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(三島産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・干ししいたけ(伊豆産)
・ひじき(静岡産)
▼
2017/09/15(金)
9.15
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
麻婆豆腐
ビーンズサラダ
すりおろしりんご
♪本日のポイント♪
残暑が続いて、夏バテぎみで食欲が無くなっている人、冷房漬けで汗をかきにくくなっている人は、熱が体の中にこもって思わぬ病気になることがあります。そんな体の中にこもった熱をとる働きのあるなすと、食欲をそそるチョッピリ辛みのきいたトウバンジャンを使った麻婆豆腐は、夏バテ予防に大きな効き目があります。暑い時にあつあつの物を食べて、しっかり汗をかくと免疫力がたかまります。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島産)
・はねぎ(静岡産)
・キャベツ(群馬産)
・豆腐(静岡産)
・豚肉(静岡産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB