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長伏小学校の給食
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2017年9月の日記
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2017/09/14(木)
9.14
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
豚肉のソース炒め
コーンポテト
しめじスープ
♪本日のポイント♪
牛乳はもともと牛が子牛を育てるためのものでしたが、人と牛の長い歴史の中で、人が飲むための乳をしぼる乳牛が飼育されるようになりました。牛乳は人間の母乳に成分が近く、人間の体に必要な栄養のほとんどがバランス良くふくまれています。アメリカでは「神が人間にくれた最も完全に近い食品」と言われるほどです。育ち盛りの皆さんは、1日2〜3本飲みたいものです。のどが渇いたときは、進んで牛乳を飲みましょう
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・じゃが芋(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・しめじ(三島産)
・豚肉(静岡産)
▼
2017/09/13(水)
9.13
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
トンクドウフ
かきたまみそ汁
くだもの
♪本日のポイント♪
なしは、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは長十郎や幸水、青なしでは二十世紀が有名です。今日のなしは豊水で、みずみずしく甘味のあるなしです。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島産)
・こまつな(三島産)
・チンゲンサイ(静岡産)
・生あげ(静岡産)
・ぶたにく(静岡産)
▼
2017/09/12(火)
9.12
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
魚の香味あえ
おひたし
ポテトスープ
♪本日のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れにくいので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・しめじ(三島産)
・はねぎ(三島産)
▼
2017/09/11(月)
9.11
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
大豆わかめごはん
含め煮
みそ汁
♪本日のポイント♪
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(三島産)
・こまつな(三島産)
・だいこん(北海道産)
・さやいんげん(山梨産)
・とり肉(静岡産)
▼
2017/09/08(金)
9.8
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
焼き肉
にらたまスープ
♪本日のポイント♪
食物を通して体に取り入れられた栄養素は、たがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたします。たとえば糖質がエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDを必要とします。と言うように、今日の焼き肉は、肉の栄養を十分に吸収するために、肉の量の2倍ほどの野菜が必要です。にがてな物も好き嫌いをしないで一口から食べることに挑戦してみましょう。
☆主な食材の産地☆
・しめじ(三島産)
・キャベツ(群馬産)
・たまねぎ(北海道産)
・ピーマン(青森産)
・豚肉(静岡産)
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