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長伏小学校の給食
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2017年10月の日記
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▼
2017/10/31(火)
10.31
【
給食メニュー
】
**献立**
「ふるさと給食」
牛乳
麦入りご飯
おざく
ツナサラダ
くだもの
♪本日のポイント♪
今日の給食は、三島市の郷土食の「おざく」です。
三島市ではたくさんの農産物が作られていて、特に、箱根山の西側斜面の畑で作られている野菜は美味しさと品質の良さで全国的にも有名です。
昔から、健康でいるためには、自分が育った土地のものを食べることが、体にとって、一番良いことだといわれています。
三島市ではどんな野菜を作っているのか調べてみるといいですね。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・じゃが芋(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・きゅうり(埼玉産)
・みかん(和歌山産)
▼
2017/10/30(月)
10.30
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
キムチチャーハン
ハムとニラの中華炒め
中華コーンスープ
♪本日のポイント♪
家庭の食卓でも、よく食べられている野菜の一つ、"だいこん"について、
昔から伝えられていることわざに「だいこん食べたら、菜っ葉は干せ」というものがあります。大根の葉には、ビタミンやミネラルなどの栄養素が豊富に含まれています。干して乾燥させることで、保存食として、「いつでも使えるようにしておこう」という、昔の人の知恵です。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にら(栃木産)
・豚肉(静岡産)
▼
2017/10/27(金)
10.27
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
ちくわの磯辺揚げ
切り干し大根の煮物
みそ汁
♪本日のポイント♪
切干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより、
旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・しめじ(三島産)
・あおのり(静岡産)
・じゃが芋(北海道産)
・しいたけ(伊豆産)
▼
2017/10/26(木)
10.26
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
中華めん
ちゃんぽんめん
ポテトサラダ
アーモンドフィッシュ
♪本日のポイント♪
『ちゃんぽんめん』は、長崎県の郷土料理で具がたくさんはいっためん料理です。『ちゃんぽん』というのは混ぜ合わせるという意味なので、肉や魚介、野菜などをめんと一緒に煮込んだものというのがこの名の由来だといわれます。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(茨城産)
・じゃが芋(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・豚肉(静岡産)
▼
2017/10/25(水)
10.25
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
生揚げの五目煮
ぐだくさんみそ汁
くだもの
♪本日のポイント♪
今日は、秋の味覚である、「りんご」をデザートにしました。
りんごは、品種改良が盛んで、世界中で今までに2万5000品種以上も栽培されています。日本で最も多い品種は、「ふじ」です。生産量は、青森県、長野県、岩手県などの、寒い地域で多いです。
☆主な食材の産地☆
・さといも(三島産)
・だいこん(三島産)
・はねぎ(静岡産)
・なまあげ(静岡産)
・りんご(長野産)
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