ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2017年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/10/24(火)
10.24
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
鶏肉のワイン焼き
野菜ソテー
パンプキンシチュー
♪本日のポイント♪
野菜には、色々なビタミンや食物繊維など、体の調子を整える栄養素が、たくさん含まれています。1回の食事で食べたい野菜の量は、加熱前の生の野菜だと、大きく広げた両手に載る位の量です。
毎回の食事で野菜タップリのおかずを食べて病気に負けない体をつくりましょう。
給食では、1日で食べたい量の1/3以上の野菜が食べられるように献立を考えています。
☆主な食材の産地☆
・しめじ(三島産)
・かぼちゃ(北海道産)
・キャベツ(茨城産)
・にんじん(北海道産)
・ピーマン(茨城産)
▼
2017/10/23(月)
10.23
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
海老芋コロッケ
野菜のカレーソテー
豆腐と青菜のスープ
♪本日のポイント♪
海老芋は、反り返えった形と表面の縞模様がエビのように見えるので、
そう呼ばれるようになりました。
もともとは唐芋という品種です。
京都を中心に古くから栽培され、京料理の食材として使われてきたことから、京芋とも呼ばれています。
☆主な食材の産地☆
・海老芋コロッケ(県内産)
・こまつな(三島産)
・しめじ( 三島産)
・とうふ(静岡産)
・豚肉(静岡産)
▼
2017/10/20(金)
10.20
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
豆じゃが
みそ汁
鰯と昆布の削り節
♪本日のポイント♪
じゃがいもは江戸時代のはじめごろジャカルタから日本の長崎に伝わりました。今では、北海道でも盛んに栽培されています。
九州に伝わったじゃがいもが、日本列島の最北、北海道に伝わるまでにはどんな旅をしたのか興味深いですね
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・じゃが芋(北海道産)
・にんじん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・豚肉(静岡産)
▼
2017/10/19(木)
10.19
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
チキンカレー
はるさめサラダ
菊花みかん
♪本日のポイント♪
食事をバランスよくするためには、いろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか、時々かぞえてみるのもよいですね。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(茨城産)
・きゅうり(岩手道産)
・にんじん(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・みかん(沼津産)
▼
2017/10/18(水)
10.18
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
ししゃもフライ
きんぴら
みそ汁
♪本日のポイント♪
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他に、いわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。ししゃものように頭からしっぽまで、まるごと食べる魚は、切り身の魚に比べて、カルシウムが豊富で成長期のみなさんには進んで食べてもらいたい食品の1つです。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(北海道産)
・ごぼう(青森産)
・えのきだけ(長野産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB