ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2017年11月の日記
前のページ
▼
2017/11/08(水)
11.8
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
あげパン
八宝菜
フルーツのヨーグルト和え
♪本日のポイント♪
パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。
学校給食に初めてパンが登場したのは、第二次世界大戦後ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・りんご(長野産)
▼
2017/11/07(火)
11.7
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
蒸しぎょうざ
こまつなの煮浸し
具だくさんみそ汁
♪本日のポイント♪
こんにゃくは「こんにゃくいも」から作られます。こんにゃくの特徴は、食物繊維を多く含むことです。
食物繊維は、おなかの中をきれいにし、便秘を予防するはたらきがあります。
腸の環境が良くなることで、がんを予防する効果もあると言われています。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・さつまいも(三島産)
・にんじん(三島産)
・はねぎ(三島産)
・しめじ(三島産)
▼
2017/11/06(月)
11.6
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
豆腐のカレー煮
フレンチサラダ
くだもの
♪本日のポイント♪
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
・きゅうり(埼玉産)
・豚肉(静岡産)
・みかん(静岡産)
▼
2017/11/02(木)
11.2
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
いかのスペイン煮
コーンポテト
野菜スープ
♪本日のポイント♪
「イカ」類は全世界で約500種類、日本近海で約130種類が生息しています。数cmの物から20mを超す巨大イカまで多種多様です。イカの足は10本といわれますが「十腕形目」とよばれるように、足ではなく「腕」。腕4対と伸縮自在の長い「触腕」が1対あります。かつてコレストロールの高い食材と敬遠された時期もありましたがタウリンが豊富に含まれていることが分かり高タンパク低エネルギー素材ととして評価されています。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
・はねぎ(三島産)
・じゃが芋(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
▼
2017/11/01(水)
11.1
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
元気丼
みそ汁
くだもの
♪本日のポイント♪
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類と青菜を肉と煮て、ごはんに載せて食べます。
根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維が豊富な「緑の仲間の食品」です。
元気丼とは、この丼を食べて、みなさんに、パワーを付けて元気になってもらうように、願いを込めて元気丼という名前がつけられました。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・だいこん(三島産)
・はねぎ(三島産)
・しめじ(三島産)
・豚肉(静岡産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB