| | | **献立** 牛乳 五目寿司 いか大根 すまし汁 手巻きのり くだもの ♪本日のポイント♪ 12月給食目標は 感謝の気持ちを持って食事をしよう 栄養目標は 寒さに負けない体をつくる食事をしよう です。 料理にするまでに関わるたくさんの人に感謝の気持ちを持っていただきましょう。 いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。
|