ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2018年2月の日記
前のページ
▼
2018/02/05(月)
2.5
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
さと芋ご飯
キャベツ入りつくね
ごまあえ
具だくさんみそ汁
♪本日のポイント♪
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・さといも(三島産)
・だいこん(三島産)
・はねぎ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
▼
2018/02/02(金)
2.2
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
いわしの甘露煮
青菜のにびたし
豚汁
♪本日のポイント♪
あす、2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。他にも、ひいらぎの枝にイワシの頭をさし、家の入口や台所に祭る習慣もあります。こうしておくと鬼が、家の中に入れないという言い伝えが有ります。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)
・しめじ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・豚肉(静岡産
▼
2018/02/01(木)
2.1
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
カレーライス
フレンチサラダ
♪本日のポイント♪
じゃがいもは江戸時代のはじめごろジャカルタから日本の長崎に伝わりました。今では、北海道でも盛んに栽培されています。
九州に伝わったじゃがいもが、日本列島の最北、北海道に伝わるまでにはどんな旅をしたのか興味深いですね。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・レタス(香川産)
・じゃが芋(北海道産)
・ぶたにく(静岡産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB
Loading...