ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2018年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/02/13(火)
2.13
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
ちくわの磯辺揚げ
五目豆
みそ汁
♪本日のポイント♪
豆は人間の体に必要な栄養素を充分に備えた、健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぶり含まれます。昔から日本人に食べ継がれてきた豆の、一粒、一粒に限りない大きなパワーを秘めている豆が今、又、見直されています。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島産)
・にんじん(三島産)
・あぶらあげ(静岡産)
・えのきたけ(長野産)
・豆腐(静岡産)
▼
2018/02/09(金)
2.9
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
生あげの五目煮
みそ汁
♪本日のポイント♪
給食では、彩りにねぎを多く使いますが、今日はねぎの花についてお話しします。ねぎの葉っぱは筒のようになっていますが、ねぎの花は「ねぎぼうず」と呼ばれ、はじめは薄い皮をかぶっていて、髪の毛をそったつるつるのぼうず頭のようです。そのうち皮が破れ、今度はいがぐり頭のような小さな花の集まりが現れます。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)
・はねぎ(三島産)
・しめじ(三島産
▼
2018/02/08(木)
2.8
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
大根と豚肉の煮物
中華コーンスープ
のりふりかけ
♪本日のポイント♪
大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分がふくまれます。風邪気味の時や、熱がある時、食べ過ぎた時、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(愛知産)
・たまねぎ(北海道産)
・ぶたにく(静岡産)
▼
2018/02/07(水)
2.7
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
りんごチップ入りパン
じゃが芋とウィンナーのトマト煮
こんにゃくサラダ
ミルクプリン
♪本日のポイント♪
トマトには、 「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれているほど、さまざまな効能があります。脳の老化を防いだり、疲労の回復、高血圧の予防、血管を丈夫にしたりする効果があると言われます。味わって食べましょう
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・じゃが芋(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
▼
2018/02/06(火)
2.6
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
オムレツの野菜あんかけ
みそ汁
のりの佃煮
♪本日のポイント♪
年中みかける「ほうれん草」ですが冬の寒さに耐えた「ほうれん草」は、甘みも栄養も増えると言われていて、冬の時期に旬を迎えます。「ほうれん草」にはカロテンやビタミンC、鉄分を多く含んて、貧血予防や、かぜ予防に効果があります。
☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・しめじ(三島産)
・じゃが芋(北海道産)
・えのきたけ(長野産)
・たまねぎ(北海道産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB