ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2018年5月の日記
次のページ
▼
2018/05/31(木)
運動会まで あと2日!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
お魚豆乳団子の野菜あんがらめ
磯辺ポテト
みそ汁
ひとくちメモ
給食の配膳で大切なことは、献立に合った食器にきれいに盛り付けたり、1人分の量を考えて配ったりすることです。そして、配膳の前には、しっかりと身じたくや手洗いを行い、安全や清潔にも気をつけて食べる人の気持ちになって行いましょう。。
主な食材の産地
・ じゃがいも(熊本県産)
・ こまつな(三島市産)
・ たまねぎ(香川県産)
・ にんじん(徳島県産)
▼
2018/05/31(木)
6月の献立予定表ができました!!
【
月間献立表
】
平成30年6月 献立予定表
ここをクリック
☆ 保護者の方へ
家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。
▼
2018/05/30(水)
お豆をたべて、まめまめしく動こう!!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
ハヤシライス
ビーンズサラダ
清見オレンジ
ひとくちメモ
大豆は、昔から五穀(米・麦・豆・あわ・ひえ)として食べられていました。枝豆は大豆が熟す前に収穫したものです。黒豆は黒大豆とも言い、大豆の仲間です。大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
主な食材の産地
・ じゃがいも(熊本県産)
・ キャベツ(三島市産)
・ きゅうり(群馬県産)
・ にんじん(千葉県産)
・ 清見オレンジ(愛媛県産)
▼
2018/05/29(火)
運動会に向けて、がんばれ!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
焼き肉
はるさめスープ
冷凍みかん
ひとくちメモ
わたしたちは右利きの場合、茶碗を左手で、はしを右手でそれぞれ持って、ごはんを食べます。なぜ、このように食器の持ち方が決まっているのでしょうか? それは、正しく持つと食べやすく、また、一緒に食事をしている人にいやな思いをさせないようにするためです。楽しく食事をするためにも毎日の食事の中で正しい持ち方を実践しましょう。
主な食材の産地
・ キャベツ(茨城県産)
・ ピーマン(茨城県産)
・ たまねぎ(香川県産)
・ にんじん(千葉県産)
・ しめじ(三島市産)
▼
2018/05/28(月)
お魚をたべましょう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
魚の中華あえ
青菜とひじきの煮びたし
みそ汁
ひとくちメモ
みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。
主な食材の産地
・ さといも(千葉県産)
・ だいこん(千葉県産)
・ たまねぎ(香川県産)
・ にんじん(千葉県産)
・ はねぎ(三島市産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB