ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2018年5月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/05/25(金)
お豆製品をたべましょう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
生揚げの五目煮
みそ汁
かつおふりかけ
ひとくちメモ
生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)
・ だいこん(千葉県産)
・ たまねぎ(香川県産)
・ しめじ(三島市産)
・ はねぎ(三島市産)
▼
2018/05/24(木)
おうどんです!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
うどん
カレーうどん用おつゆ
しらすしゅうまい
ごまあえ
ひとくちメモ
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防ぐ作用があります。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)
・ たまねぎ(香川県産)
・ キャベツ(愛知県産)
・ にんじん(徳島県産)
・ はねぎ(三島市産)
▼
2018/05/23(水)
みしまコロッケ!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
ひじきごはん
みしまコロッケ
野菜ソテー
みそ汁
ひとくちメモ
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)
・ じゃがいも(熊本県産)
・ キャベツ(愛知県産)
・ たまねぎ(香川県産)
・ はねぎ(三島市産)
▼
2018/05/22(火)
おさかなの日!!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鯖のカレーチーズ焼き
小松菜ソテー
野菜スープ
ひとくちメモ
日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の林さん
・ キャベツ(愛知県産)
・ たまねぎ(香川県産)
・ しめじ(三島市産)
・ はねぎ(三島市産)
▼
2018/05/21(月)
ニューサマーオレンジ登場
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
元気丼
みそ汁
ニューサマーオレンジ
ひとくちメモ
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。
主な食材の産地
・ 小松菜(三島市産 生産者の林さん)
・ じゃがいも(熊本県産)
・ キャベツ(愛知県産)
・ だいこん(函南町産)
・ ニューサマーオレンジ(静岡県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB