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長伏小学校の給食
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2018年5月の日記
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2018/05/18(金)
さわらを香味焼きにしました!
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給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
わかめごはん
サワラの香味焼き
粉ふきいも
すまし汁
ひとくちメモ
大根の原産は地中海東部とされ、西はヨーロッパ・東は中国そして日本へ伝わりました。大根は同じ種をまいても、土地や気候により味や形が変わってきます。江戸時代には参勤交代などで、全国各地への人の往来により150種以上の多数の品種が生まれ、冬や飢饉に備える大切な保存食にもちいられました。
主な食材の産地
・ じゃがいも(熊本県産)
・ だいこん(函南町産)
・ 小松菜(浜松市産)
・ ニラ(栃木県産)
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2018/05/17(木)
やわらかぁ~いハンバーグです!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
豆腐ハンバーグ
切り干しだいこんの煮物
みそ汁
ひとくちメモ
たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。
三島でもたくさん作られています。たまねぎは、いろいろな料理によく使われます。たまねぎには、血液をきれいにする働きや、つかれをとる働きがあります。
主な食材の産地
・ たまねぎ(香川県産 生産者の林さん)
・ えのきだけ(長野県産)
・ にんじん(徳島県産)
・ はねぎ(三島市産)
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2018/05/16(水)
季節の食材・・グリンピース・・ ごはんにいれました!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
グリンピースごはん
サンマの鰹節煮
小松菜の煮浸し
かきたま汁
ひとくちメモ
グリンピースの旬は5~6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)
・ グリンピース(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ はねぎ(三島市産)
・ しめじ(三島市産)
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2018/05/15(火)
揚げ出し豆腐にあんをかけました!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
みそ汁
ヨーグルト
ひとくちメモ
たけのこは食物繊維が豊富な食材です。ほかにもたんぱく質やビタミンB1.B2.カリウムなどを含みます。また、たけのこの切り口に見られる白い粉のようなものはチロシンというアミノ酸の一種で、たけのこのうま味のもとです。チロシンには気力をアップさせる効果があるといわれます。そのままいっしょに食べましょう。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産)
・ じゃがいも(鹿児島県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ はねぎ(三島市産)
・ にんじん(徳島県産)
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2018/05/14(月)
おひたしをカラフルにしました!
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給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
がんもの煮付け
おひたし
みそ汁
ひとくちメモ
がんもどきは、水気をしぼった豆腐に、すったやま芋をつなぎとして入れ、にんじん,ごぼう,しいたけ,こんぶ、きくらげ,ぎんなん,ごま,などをまぜ合わせ形を丸く整えて揚げたものです。がんと言う鳥の肉に味を似せて作ったことからこの名前がつきました。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)
・ じゃがいも(鹿児島県産)
・ キャベツ(三島市産)
・ だいこん(三島市産)
・ にんじん(徳島県産)
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