ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2018年6月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/06/22(金)
みしまコロッケでました!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
みしまコロッケ
おひたし
おざく
ひとくちメモ
キャベツは、胃腸の調子を整える働きをします。キャベツを食べることで体質の改善ができたり、ガンの予防にもなるといわれます。夏バテしている時や体力が落ちている時などは、胃に優しいキャベツをたっぷりたべると体の調子をととのえることができます。今日は、キャベツを使った「おひたし」にしました。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)
・ キャベツ(三島市産)
・ だいこん(青森県産)
・ にんじん(千葉県産)
・ ほししいたけ(伊豆市産)
▼
2018/06/21(木)
今日はめんの日です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
中華めん
みそラーメン
さくらえびしゅうまい
小松菜ソテー
ひとくちメモ
サクラエビは体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることからサクラエビと呼ばれています。静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋に船びき網などで漁獲されます。今日は、サクラエビをいれたしゅうまいです。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)
・ キャベツ(三島市産)
・ 葉ねぎ(静岡県産)
・ もやし(静岡県産)
・ しめじ(三島市産 生産者の荒川さん)
▼
2018/06/20(水)
平井のすいかですよ!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
じゃがいものそぼろ煮
みそ汁
ひらいのすいか
ひとくちメモ
今日のすいかは函南町の平井のすいかです。
すいかは函南町の特産品で、糖度11度以上の甘さと、とシャリッとした食感が特徴です。地産地消だからこそできる、完熟した新鮮なおいしいスイカを味わって食べましょう。
主な食材の産地
・ しめじ(三島市産)
・ じゃがいも(三島市産 生産者の山田さん)
・ にんじん(千葉県産)
・ 葉ねぎ(静岡県産)
・ すいか(函南町産)
▼
2018/06/19(火)
三島市民家族団らんの日です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
にじますのきのこあんかけ
みそ汁
ニューサマーオレンジ
ひとくちメモ
ニューサマーオレンジは、さわやかな香りと味がして、とてもでジューシーなオレンジです。皮の内側の白い部分は苦みがないので、うす皮ごと、食べてみてください。ニューサマーオレンジは地域によって「日向夏」「小夏」など、違う名前で呼ばれているようです。もともとは宮崎県の日向で自生していたオレンジです。
主な食材の産地
・ しめじ(三島市産)
・ たまねぎ(香川県産)
・ にんじん(千葉県産)
・ 葉ねぎ(静岡県産)
・ ニューサマーオレンジ(伊豆の国市産)
▼
2018/06/18(月)
今週は、ふるさと給食週間です。
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
親子丼
みそ汁
冷凍みかん
ひとくちメモ
今週はふるさと給食週間です。静岡県や三島市でつくられた食品を多くつかった給食にしています。牛乳は、函南の丹那牛乳、お米・みしまコロッケのじゃがいも、こまつな、しめじは、三島でつくられたものが使われています。にじますやほししいたけ、たけのこは静岡県でとれたものです。自分が育った土地のものを食べるのが、健康な体でいるためには一番良いことだといわれています。
主な食材の産地
・ じゃがいも(三島市産 生産者の山田さん)
・ にんじん(千葉県産)
・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)
・ たまねぎ(香川県産)
・ 冷凍みかん(静岡県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB