ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2018年6月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/06/15(金)
季節の果物つけました!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
ごはん
厚焼き卵
ごまあえ
すまし汁
さくらんぼ
ひとくちメモ
日本人で卵といえば一般に、にわとりの卵を言います。1人あたり1日に
40gのにわとりの卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に利用されています。今日は、厚焼き卵にしました。
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産)
・ だいこん(三島市産)
・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)
・ 葉ねぎ(三島市産)
・ さくらんぼ(山形県産)
▼
2018/06/14(木)
よくかみかみできますよ! この献立は・・。
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
鶏ごぼうピラフ
キャベツとコーンのサラダ
クリームスープ
ひとくちメモ
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルを補うだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防ぐ作用があります。
主な食材の産地
・ じゃがいも(三島市産 生産者の山田さん)
・ たまねぎ(香川県産)
・ キャベツ(三島市産)
・ きゅうり(三島市産)
・ ごぼう(青森県産)
▼
2018/06/13(水)
4の1 みしまめぐりへ行っています。
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
トンクドウフ
バンサンスー
もずくの中華スープ
ひとくちメモ
トンクドウフは、干ししいたけと生揚げをたくさん使った料理です。生揚げは、豆腐を油で揚げた、厚揚げともいいます。豆腐の良いところと、油揚げの良いところを、合わせ持った食品です。
主な食材の産地
・ さやいんげん(三島市産)
・ たまねぎ(香川県産)
・ きゅうり(函南町産)
・ にんじん(徳島県産)
・ はねぎ(三島市産)
▼
2018/06/12(火)
今日のお魚はたらです。
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
たらのマヨネーズ焼き
ごまあえ
みそ汁
ひとくちメモ
箱根西麓地区は日当たりがよく土に栄養もたっぷりふくまれているのでおいしく栄養豊富な野菜ができます。特にじゃがいもは「みしまばれいしょ」と呼び伝統のある産物です。今日はおみそしるにしました。おいしいおいもを味わって食べましょう
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産)
・ たまねぎ(香川県産)
・ 葉ねぎ(三島市産)
・ こまつな(三島市産)
・ じゃがいも(三島市産 生産者の山田さん)
▼
2018/06/11(月)
・・ 小松菜をサラダにしました ・・
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
豚肉のソース炒め
小松菜サラダ
みそ汁
ひとくちメモ
みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産)
・ たまねぎ(香川県産)
・ 葉ねぎ(三島市産)
・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)
・ しめじ(三島市産 生産者の荒川さん)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB