ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2013/05/28(火) 今日の給食

1305281152471.jpg☆献立☆

ご飯
鶏肉とじゃが芋揚げ煮
おひたし
かきたま味噌汁
キウイフルーツ
牛乳
 
「味噌」
 味噌は、日本の食生活における主なたんぱく源で、江戸時代以前には『おかず』の扱いでした。今は調味料とみなされています。
 みそは主に大豆を蒸した米にこうじ菌を繁殖させる『発酵』という行程を経て熟成させて作ります。発酵することで、大豆には含まれないビタミン類つくられて、たんぱく質も体の中で消化や吸収しやすいかたちになります。
1305281152472.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋…長崎県
玉葱…佐賀県
ほうれん草…三島 林さん
キャベツ…三島市
鶏肉…群馬県

2013/05/27(月) 今日の給食

1305271154251.jpg☆献立☆

ご飯
大豆と根菜のごま煮
マヨネーズサラダ
生揚げと玉葱の味噌汁
ピーチゼリー
昆布の佃煮
牛乳

「生揚げ」
 生揚げは豆腐を油で揚げた豆腐の加工品で、質の良いたんぱく質を多く含んでいます。育ち盛りの今に欠かせない体をつくる働きのある赤の食品の仲間です。今日は、みそ汁に使用しています。味わって食べてください。


1305271154252.jpg☆主な食材の産地☆

玉葱・・・佐賀県
ごぼう・・・青森県
れんこん・・・茨城県
豚肉・・・静岡県
小松菜・・・三島 杉本さん

2013/05/24(金) 今日の給食

1305241152111.jpg☆献立☆

ハヤシライス
グリーンサラダ
じゃが芋とひよこ豆の唐揚げ
福神漬け
すりおろしりんごゼリー
牛乳

「ひよこ豆」
 今日は揚げ煮に「ガルバンゾー」という豆が使われています。日本ではひよこの顔に似ているので「ひよこ豆」と呼ばれており、ホクホクした食感です。
 栄養面では、食物繊維はレタスや人参よりもたっぷり含まれおり、さらにビタミンも多く含まれています。今日は油で揚げてあるの豆の食感も残っていますが、とても食べやすくなってます。
1305241152112.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・熊本県
玉葱・・・佐賀県
人参・・・静岡県
キャベツ・・・神奈川県
レタス・・・長野県

2013/05/23(木) 今日の給食

1305231158031.jpg☆献立☆

さくらご飯
ポテトの卵焼き
野菜のピーナッツ和え
すまし汁
ニューサマーオレンジ
牛乳

「ピーナッツ」
 落花生ともよばれます。日本では千葉県が主産地です。栄養面では、脂質が半分近く含まれています。この脂質には、リノール酸が豊富で、血圧が上がったり、血管がつまるのを防いでくれます。
 給食では、ピーナッツをはじめたくさんの種実類が登場します。小さい実ながら種実類には、発芽に必要な栄養分すべてが整っているので、食用としても多くの栄養素をとることができます。


1305231158032.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・熊本県
キャベツ・・・茨城県
ほうれん草・・・三島 山田さん
玉葱・・・佐賀県
ニューサマーオレンジ・・・静岡県

2013/05/22(水) 今日の給食

1305221152271.jpg☆献立☆
【ふるさと給食の日】

ご飯
かつおの磯風味
切り昆布のピリ辛煮
じゃが芋と大根の味噌汁
お茶卵ふりかけ
牛乳

「かつお」
 かつおは、4月から6月が旬の魚です。春を告げる魚といわれています。かつおは古くから食べられてきた魚で、江戸時代には庶民に食べられていた魚の1つです。かつおはたんぱく質が多く、脂質が少ない特徴を持ちます。血合い肉にはビタミンや鉄分が豊富に含まれているので、貧血予防になります。
1305221152272.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・熊本県
大根・・・千葉県
人参・・・静岡県
葉葱・・・三島市
かつお・・・静岡県