ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2013/05/22(水) 今日の給食

1305221152271.jpg☆献立☆
【ふるさと給食の日】

ご飯
かつおの磯風味
切り昆布のピリ辛煮
じゃが芋と大根の味噌汁
お茶卵ふりかけ
牛乳

「かつお」
 かつおは、4月から6月が旬の魚です。春を告げる魚といわれています。かつおは古くから食べられてきた魚で、江戸時代には庶民に食べられていた魚の1つです。かつおはたんぱく質が多く、脂質が少ない特徴を持ちます。血合い肉にはビタミンや鉄分が豊富に含まれているので、貧血予防になります。
1305221152272.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・熊本県
大根・・・千葉県
人参・・・静岡県
葉葱・・・三島市
かつお・・・静岡県