ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2012/10/26(金) 今日の給食

1210261155381.jpg10月26日
*献立**
魚のカリコロ和え
三色和え
秋味シチュー
ブルーべリーゼリー
牛乳

今日の「魚のカリコロ和え」は魚や、野菜をころころに切って和えた料理です。ごぼうやれんこん、大豆の歯ごたえを味わいながら食べて
ください。魚の動物性タンパク質と大豆の植物性タンパク質が同時に摂ることができる食べやすい料理です。大豆を箸で食べるのは難しいですが、めんどうがらずに食べましょう。 
1210261155382.jpg☆主な食材の産地☆
さつま芋(JA三島)
玉葱(北海道)
れんこん(茨城県)
かぼちゃ(北海道)
さわら(韓国)

2012/10/25(木) 今日の給食

1210251154131.jpg**献立**
肉丼
みそ汁
りんごケーキ
牛乳
♪献立のポイント♪
 「豚肉」
中国では豚肉はすべての部分を料理に使い、捨てるところがないと言われます。日本では明治時代中頃から食べられていました。ビタミンB1を多く含み、疲労回復に効果的です。給食で使用している豚肉は
県内の養豚場で飼育されたものです。ご飯にのせて残さず食べましょう。
1210251154132.jpg☆主な食材の産地☆
玉葱(北海道)
大根(青森県)
根深葱(千葉県)
豚肉(静岡県)
小松菜(三島 杉本さん)




2012/10/23(火) 今日の給食

1210231757451.jpg**献立**
ご飯
ポテトの卵焼き
野菜のピーナッツ和え
豚汁
みかん
牛乳
♪献立のポイント♪
「みかん」江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100を超える品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さからカナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」
「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。
1210231757452.jpg☆主な食材の産地☆
じゃが芋(北海道)
大根(千葉県)
キャベツ(山梨県)
小松菜(三島 杉本さん)
みかん(静岡県)

2012/10/22(月) 今日の給食

1210221148261.jpg**献立**
菜めし
ちくわの磯辺揚げ
切り干し大根と豚肉の炒め物
みそ汁
ミニトマト
牛乳
♪献立のポイント♪「わかめ」
わかめは縄文時代から、日本人にとってかけがえのない食物として大切にされてきました。栄養面では『食物繊維』が含まれています。わかめのヌルヌルした"ぬめり"があります。この正体が水に溶ける食物繊維です。 これは、他の食物中の塩分と結びついて、塩分を体外に排出する働きがあります。それにより、血圧の上昇をおさえるのです。みそ汁の具にわかめという組み合わせは古くからの日本人の知恵なのでしょう。
1210221148262.jpg☆主な食材の産地☆
じゃが芋(三島 山田さん)
キャベツ(山梨県)
もやし(岐阜県)
豚肉(静岡県)
ミニトマト(三島 小林さん)

2012/10/19(金) 今日の給食

1210191151431.jpg10月19日
**献立**
わかめご飯
味噌おでん
卵のしょうゆ煮
ツナの和え物
りんご
牛乳
♪献立のポイント♪
「切干大根」
切り干し大根は、大根を切って日に干したものです。日に干された野菜は、保存がきくだけでなく太陽の光を受けて、ビタミンがたっぷり含まれています。大根の他に、さつまいも、なす、じゃがいもなどの切り干しもあります。最近はあまり家庭では食べませんが、栄養的にも優れているので、ぜひ見なおしたい食べ物です。
1210191151432.jpg☆主な食材の産地☆
大根(千葉県)
里芋(三島 遠藤さん)
キャベツ(山梨県)
胡瓜(福島県)
柿(三島市)