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錦田中、山田中の給食

2012/10/22(月) 今日の給食

1210221148261.jpg**献立**
菜めし
ちくわの磯辺揚げ
切り干し大根と豚肉の炒め物
みそ汁
ミニトマト
牛乳
♪献立のポイント♪「わかめ」
わかめは縄文時代から、日本人にとってかけがえのない食物として大切にされてきました。栄養面では『食物繊維』が含まれています。わかめのヌルヌルした"ぬめり"があります。この正体が水に溶ける食物繊維です。 これは、他の食物中の塩分と結びついて、塩分を体外に排出する働きがあります。それにより、血圧の上昇をおさえるのです。みそ汁の具にわかめという組み合わせは古くからの日本人の知恵なのでしょう。
1210221148262.jpg☆主な食材の産地☆
じゃが芋(三島 山田さん)
キャベツ(山梨県)
もやし(岐阜県)
豚肉(静岡県)
ミニトマト(三島 小林さん)