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錦田中、山田中の給食
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2012/03/01(木)
今日の献立
【
給食メニュー
】
**献立**
・牛乳
・手巻き寿司(酢・のり)
・スティックたくあん
・ツナそぼろ
・カニサラダ
・厚焼きたまご
・すまし汁
・菱形三色ゼリー
*今年度最後の月になりました。
給食もあと7回で終了です。
今日は3月3日の「桃の節句」にちなみ手巻き寿司と
三色ゼリーで皆さんの成長や幸せを願い、「ひな祭り
献立」にしました。「桃の節句」は室町時代に雛人形を
飾る風習が生まれ、女の子の健やかな成長と幸せを
願ってお祝いをする日になりました。
☆主な材料の産地
人参(三島市)
キャベツ(三島市)
きゅうり(静岡県)
えのき茸(新潟)
葉ねぎ(三島市)
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2012/03/01(木)
3月の予定献立表
【
月間献立表
】
3月の予定献立表ができました。
ご覧ください。
ここをクリックしてね。
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2012/02/29(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
・チョコカールパン
・牛乳
・メキシカンポークソテー
・フルーツゼリーのヨーグルト和え
・果物(いちご)
*ヨーグルトはブルガリアの長寿食として親しまれて
います。ヨーグルトに含まれている乳酸菌は、腸内の
善玉菌を増やす働きがあり、腸内の健康を守ります。
新陳代謝を活発にするため、老化防止にも効果が
あると言われています。
☆主な材料の産地
じゃが芋(北海道)
玉葱(北海道)
しめじ(三島市川原ヶ谷)
人参(三島市)
いちご(韮山)
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2012/02/28(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
・ご飯(麦)
・牛乳
・大豆とひじきのチーズ焼き
・茹でブロッコリー(マヨネーズ)
・ポトフ
* 今朝、食事をしてきましたか?
朝食で食べたエネルギーは夕食の時よりも消費
されやすくなっているので、三回の食事の中でも
朝食はしっかり食べる習慣をつけましょう。
朝食には、すっきり目覚めたり、集中力を高めたり、
快適なお通じを促す作用があります。
☆主な材料の産地
ブロッコリー(三島市)
キャベツ(三島市塚原)
玉葱(北海道)
じゃが芋(北海道)
かぶ(千葉県)
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2012/02/27(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
・ご飯(麦)
・牛乳
・ビビンバ
(肉炒め・ごま和え・炒り卵)
・わかめスープ
・果物(ポンカン)
*ビタミンは油に溶ける性質のものと、水に溶ける
性質のものがあります。油に溶けるビタミンA
などは熱に強いので炒め物のように油と一緒に
食べるととりやすいです。水溶性ビタミンの代表は
ビタミンCです。水に長くつけておくと、ビタミンCは
溶けやすく酸化もしやすいので損失が大きくなります。
野菜は新鮮なものを選ぶことが基本です。
この時期は柑橘類などでもビタミンCが摂れるので
今日の果物も残さず食べましょう。
☆主な材料の産地
ポンカン(愛媛県)
豚肉(静岡県)
ほうれん草(三島市山田)
キャベツ(三島市塚原)
もやし(御殿場市)
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