ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2016/05/25(水) 2016/5/25

1605251253581.jpg☆献立☆
麦ご飯
魚と大豆のナッツ和え
小松菜の和え物
かきたまみそ汁
昆布の佃煮
牛乳

 さわらの漢字は魚へんに春と書きます。冬から春にかけてがおいしい魚です。体内の余分な塩分を排出する働きの「カリウム」が豊富で血圧を下げる効果があります。皮膚を健康に保ち、脳細胞の働きを助けるナイアシン、脂肪や糖の代謝に関わるビタミンB2もたっぷりです。このように栄養が豊富で、魚の臭みも少ない魚は給食で良く登場します。味わって食べましょう。
1605251253582.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(三島市 杉山さん)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・えのき茸(長野県)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)