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錦田中、山田中の給食

2013/05/15(水) 今日の給食

1305151151031.jpg☆献立☆

ご飯
ドライカレー
フレンチサラダ
りんご
加工小魚
牛乳

「骨量」 
 骨の丈夫さを示す「骨量」は小学校、中学校、高校の時期にどんどん増え、18歳頃で最大になります。大人になってからは骨量はなかなか増やすことが出来ません。成長期にカルシウムなどの栄養素
が十分とれていないと、骨がもろくなる病気、骨粗鬆症にかかる危険が高くなります。給食でも毎日牛乳を飲んでいますが、小魚や小松菜やなど、カルシウムの多い食品を食べるようにしましょう。


1305151151032.jpg☆主な食材の産地☆

玉葱・・・佐賀県
キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・三島市
レタス・・・三島市
りんご・・・青森県

2013/05/14(火) 今日の給食

1305141153161.jpg☆献立☆

セルフドッグ(フランクフルト)
スクランブルエッグ
ミネストローネスープ
キウイフルーツ
牛乳

「ミネストローネ」
 ミネストローネとは、イタリア語で「具沢山のスープ」と言う意味があります。トマト・ニンニク・オリーブオイルといった、イタリアの代表的な食材をベースに使って作られたミネストローネは、故郷(ふるさと)の味として各国でも人気のたかいスープ料理となっています。 ミネストローネの美味しさを作り出しているのは基本の材料となっているトマトとニンニクとオリーブオイルです。トマトにはうま味成分であるグルタミン酸が含まれており、イタリア料理のおいしさを作り出す食材としても重宝(ちょうほう)されています。

1305141153152.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・熊本県
玉葱・・・佐賀県
キャベツ・・・三島市
セロリー・・・福岡県
キウイフルーツ・・・静岡県

2013/05/13(月) 今日の給食

1305131158121.jpg☆献立☆

ご飯
アジフライ
蒸しキャベツ(ソース)
ポテトサラダ
玉葱とえのきの味噌汁
牛乳

 「じゃが芋」
 じゃがいもは、ヨーロッパでも消費が多く、ドイツ、ポーランド、ロシアなどでは主食にもなっています。栄養価も高く、フランスでは「大地のりんご」などと呼ばれて親しまれています。日本では、年中どこかで収穫されていて、保存もきくのでいつでも手に入りますが、旬と言えるのは春の5〜6月頃と、秋から冬の9〜12月頃の年2回です。一般的に新じゃがと呼ばれるものは、5〜6月頃に九州から出荷されるものを指します。

1305131158122.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・鹿児島県
玉葱・・・佐賀県
キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・宮崎県
えのき・・・長野県

2013/05/10(金) 今日の給食

1305101152521.jpg☆献立☆

グリンピースご飯
揚げ出し豆腐のあんかけ
粉ふきいも
キャベツと油揚げの味噌汁
型抜きチーズ
ニューサマーオレンジ
牛乳

「グリンピースご飯」
 今日のご飯はグリンピースの炊き込みご飯です。グリンピースの豆の匂いが苦手という人もいますが、春の香りの一つとして楽しんでください。近年、1年中店頭で売られている食べ物が増えてきていましが、春は旬の食べ物がたくさん出回ります。旬の食べ物のおいしさを見つけてみましょう。
1305101152522.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・鹿児島県
玉葱・・・佐賀県
筍・・・三島 遠藤さん
キャベツ・・・三島市
ニューサマーオレンジ・・・伊豆市

2013/05/09(木) 今日の給食

1305091133051.jpg☆献立☆

親子丼
生揚げとじゃが芋の味噌汁
牛乳かん
牛乳

「牛乳」
 牛乳には、カルシウムが豊富に含まれています。骨は組織の中で、骨を溶かす働きと骨を作る働きで毎日少しずつ入れかわり、丈夫な骨を作ります。なので、毎日体に十分なカルシウムを取り入れる必要があります。足りなくなると、不足分を骨から調達するため、骨がスカスカになり将来『骨そしょう症』になりやすいです。骨をつくるには、このカルシウムが必要ということと、もう1つ欠せないことがあります。それは運動です。骨が刺激され、働きが活発になります。       
 このように成長に必要な栄養が多く含まれる牛乳を飲んでほしいので、毎日の給食で登場します。
1305091133052.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・鹿児島県
玉葱・・・佐賀県
人参・・・静岡県
筍・・・三島 遠藤さん
えのき・・・長野県