ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2013/11/11(月) 今日の給食

1311111157051.jpg☆献立☆

ご飯
たらの紅葉焼き
筑前煮
すまし汁
みかん
牛乳


「ご飯をよくかむと甘く感じるのはなぜだろう。」
 ご飯を長くかんでいると、だんだん甘く感じられてきます。これは唾液のなかに含まれている消化酵素のアミラーゼによって、お米のでんぷんが分解されてマルトースに変るからです。マルトースは、大変甘い成分です。甘さを感じるまでかむのは、ご飯を味わうためにも、消化吸収のためにも大変いいことです。        

1311111157052.jpg☆主な食材の産地☆

蓮根・・・茨城県
ごぼう・・・三島市
玉葱・・・北海道
人参・・・三島市
みかん・・・沼津市