ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2015/11/13(金) 2015/11/13

1511131321051.jpg☆献立☆
コーンピラフ
鶏肉のブレゼー
粉ふき芋
野菜スープ
牛乳

 
 白菜は、アブラナ科の1.2年草です。中国北部が原産で、日本には明治中期ごろから料理に使われるようになってきました。秋から春先と収穫時期の長い野菜です。白菜は、ビタミンCやミネラルが豊富で、くせがないため漬け物、煮物、和え物、鍋などさまざまな料理に使われています。今が旬の白菜を味わいましょう。
1511131321052.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(岩手県)
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・白菜(茨城県)
・しめじ(三島市 長谷園さん)