ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2015/11/20(金) 2015/11/20

1511201151461.jpg☆献立☆
ごはん
かつおふりかけ
鶏肉とさつま芋の揚げ煮
切り昆布のピリ辛煮
みそ汁
牛乳

 さつま芋の主成分はでんぷんですが、ブドウ糖や麦芽糖も多いので芋類の中で最も甘い芋といえます。日本には唐の国(今の中国)から琉球 (今の沖縄県)に伝わり、そして薩摩の国(今の鹿児島県) そして関東地方に伝わってきたため「さつまいも」と呼ばれるようになりました。今日は、JA三島函南の三島甘藷を揚げ煮に使用しました。
1511201151462.jpg←山田さんの畑でとれた葉ねぎをみそ汁に使いました。

☆主な食材の産地☆
・三島甘藷(三島市 JA三島函南)
・鶏肉(静岡県)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)