ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2015/12/09(水) 2015/12/9

1512091300401.jpg☆献立☆
うどん
うどん汁
冬野菜のかき揚げ
ツナとほうれん草のごま和え
みかん
牛乳

 うどんは、小麦粉(中力粉)に塩、水を加えてこねたて薄くめん状にしたものです。米食の代用食やお祝い事の時に振るまわれるの食べ物として、古くから日本全国で食べられてきました。うどんそのものは、あっさりした味なので、汁の味付けや具の種類を工夫することによって、さまざまな食べ方があります。
1512091300402.jpg←かき揚げは1個ずつ丁寧に揚げていきます。

☆主な食材の産地☆
・みかん(和歌山県)
・さつま芋(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・白菜(三島市)
・ほうれん草(三島市 林さん)