ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2015/12/08(火) 2015/12/8

1512081145291.jpg☆献立☆
ごはん
カラフル卵焼き(ソース)
さつま芋と大豆のサラダ
ミニトマト
みそ汁
牛乳

 さつま芋の主成分はでんぷんですが、ブドウ糖や麦芽糖も多いので芋類の中で最も甘い芋といえます。日本には唐の国(今の中国)から琉球 (今の沖縄県)に伝わり、そして薩摩の国(今の鹿児島県) そして関東地方に伝わって来たため「さつまいも」と呼ばれるようになりました。今日は、三島甘藷を使ってサラダにしました。
 
1512081145292.jpg←サラダに使う三島甘藷をお釜に入れているところです。これからマヨネーズで和えていきます。

☆主な食材の産地☆
・ミニトマト(三島市 小林さん)
・大根(三島市 山本さん)
・三島甘藷(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・胡瓜(宮崎県)