ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2015/12/16(水) 2015/12/16

1512161140321.jpg☆献立☆
ごはん
さんまの蒲焼き
ごま和え
ミニトマト
みそ汁
牛乳

 秋刀魚は秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれて、よく食べられるようになりました。秋刀魚の血合いといわれる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また脂肪の中には、血管の病気の予防に効果的なエイコサペンタエンサン」が多く含まれています。また、皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンAの一種である「レチノール」が多く含まれており、風邪を引きやすくなるこれからの季節にのどを守るなど大切な役割を果たします。

 
1512161140322.jpg☆主な食材の産地☆
・ミニトマト(三島市 小林さん)
・大根(三島市 山本さん)
・里芋(三島市 杉本さん)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・キャベツ(三島市 河\x94海気鵝\xCB