ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2017/05/25(木) 今日の給食

1705260918091.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
魚と大豆のナッツあえ
小松菜のおひたし
みそ汁
昆布の佃煮
♪献立のポイント♪
さわらの漢字は魚へんに春と書きます。冬から春にかけてがおいしい魚です。体内の余分な塩分を排出する働きの「カリウム」が豊富で血圧を下げる効果があります。皮膚を健康に保ち、脳細胞の働きを助けるナイアシン
脂肪や糖の代謝に関わるビタミンB2もたっぷりです。このように栄養が豊富で、魚の臭みも少ない魚は給食で良く登場します。味わって食べましょう
1705260918092.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(徳島県産)
・玉葱(佐賀県産)
・キャベツ(三島市産)
・えのき茸(長野県産)
・小松菜(山田地区杉本生産者)