ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2017/12/06(水) 今日の給食

1712061157431.jpg**献立**
牛乳
かき揚げうどん
(冬野菜のかき揚げ)
ごま和え
みかん
♪献立のポイント♪
うどんは、小麦粉(中力粉)に塩、水を加えてこねたて薄くめん状にしたものです。米食の代用食やお祝い事の時に振るまわれるの食べ物として、古くから日本全国で食べられてきました。うどんそのものは、あっさりした味なので、汁の味付けや具の種類を工夫することによって、さまざまな食べ方があります。味わって食べましょう。
1712061157432.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(杉正農園)
・さつまいも(三島市産)
・白菜(高橋農園)
・人参(三島市)
・みかん(西浦産)