ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2017/12/12(火) 今日の給食

1712121148061.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
カラフル卵焼き
おひたし
具だくさん汁
かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
こんにゃくの原料のコンニャクマンナンは、多糖類の一種で水に溶くと糊状になります。糊状にアルカリを加えると固まり、弾力のあるこんにゃくになります。こんにゃくは、低カロリーで食物繊維が豊富です。腸の働きを活発にし、体内の老廃物を外に出す効果があります。こんにゃくの種類は、「板こんにゃく」、「しらたき」、「玉こんにゃく」などがあります。今日は、具だくさん汁に使いました。残さず食べましょう。
1712121148062.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(高橋農園)
・さつま芋(三島市産)
・葉ねぎ(山田農園)
・人参(三島市産)
・青梗菜(静岡県産)