ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2011/09/22(木) 今日の給食

1109221204371.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・さんまの塩焼き(大根おろし)
・ひじきの炒め煮
・みそ汁
・ゆかりふりかけ
・パインゼリー
地場産物
 米、牛乳・・・みしま函南産
*秋においしい「さんま」には良質のたんぱく質や、
脳の働きをよくしたり、血液をサラサラにする
効果があるDHA(ドコサヘキサエン酸)や
IPA(イコサペンタエン酸)が多く含まれています。
歯や骨を丈夫に保つビタミンDや老化を防ぎ
活性酸素を除去するはたらきがあるビタミンEが
豊富です。☆さんまの骨に気をつけて食べ、旬の
食品を味わいましょう。