ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2011/09/28(水) 今日の給食

1109281159491.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・ジャーチャンドーフ
・キムチ和え
・わかめスープ
・かつおふりかけ
・フルーツゼリー
地場産物
 米、牛乳・・・みしま函南産
 小松菜・・・三島産
 干し椎茸・・・伊豆産
*今日のジャーチャン豆腐に使われている
「しいたけ」は伊豆産の「干ししいたけ」です。
しいたけの栽培技術は江戸時代の中頃、日本で
開発され、大分県や伊豆から始められたといわれて
います。「しいたけ」は干すことにより、特有の
香りが増し、天日干ししたものはビタミンDが増え、
戻すことにより料理にうまみが出ます。