ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2012/05/28(月) 今日の給食

1205281157011.jpg**献立**ー
ご飯
鶏肉とじゃが芋の揚げ煮
ミニトマト
みそ汁
イチゴミルクデザート
牛乳
♪献立のポイント♪
「ひよこ豆」
今日は揚げ煮に「ガルバンゾー」という豆が使われています。日本ではひよこの顔に似ているので「ひよこ豆」と呼ばれており、ホクホクした食感です。
 栄養面では、食物繊維はレタスや人参よりもたっぷり含まれおり、さらにビタミンも多く含まれています。今日は油で揚げてあるの豆の食感も残り、とても食べやすくなってます。
1205281157012.jpg☆主な食材の産地☆
じゃが芋(長崎県)
人参(徳島県)
鶏肉(宮崎県)
小松菜(三島市)
ミニトマト(三島市)