ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2010年10月の日記

2010/10/08(金) 今日の給食

1010120942071.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・鶏肉のごまソースかけ
・おひたし
・みそ汁
・わかめしらすふりかけ
・ブルーベリーゼリー
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 さつま芋、小松菜、葉ねぎ・・・三島産
*10月10日は「目の愛護デー」です。目が疲れると
頭痛や肩こりなどの症状を招くことがあります。
遠くを見るなどして目を休ませたり、日頃から栄養の
バランスのよい食事をとり、疲れ目に効果的な食べ物
を食べましょう。今日のデザートのに使われている
ブルーベリーの他に、レバーやにんじん、うなぎなどが
あります。

2010/10/07(木) 今日の給食

1010120935001.jpg・五目炊き込みご飯(麦)
・牛乳
・厚焼きたまごの野菜あんかけ
・粉ふきいも
・わかめスープ
・ごまプリン
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 干し椎茸・・・県内産
*今日の黒ごまプリンは調理場で作りました。
給食では初めてのデザートです。練りごまを使う
ので味にこくがでます。ごまの栄養といえば
「ビタミンE」「鉄分」「カルシウム」「亜鉛」「脂肪」
「ビタミンB群」など豊富です。1度にたくさん摂るのは
大変なので料理やお菓子などに利用したものを食
べるとよいですね。その他、植物繊維が多いので、
便秘にも効果があるそうです。

2010/10/06(水) 今日の給食

1010120925071.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・焼き栗コロッケ
・五目豆
・みそ汁
・のりふりかけ
・ぶどうゼリー
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜・・・三島産
*今日の手作りの「ぶどうゼリー」を固めるのに
使っているのは寒天です。寒天は海草の天草から
作られます。食物繊維が豊富で、カロリーが低い
のが特徴です。みなさんの知っている
「ところてん」が寒天です。今日はぶどうの
ピオーネを入れて秋のゼリーにしました。

2010/10/05(火) 今日の給食

1010051156141.jpg・肉丼(ご飯・麦)
・牛乳
・みそ汁
・りんごケーキ
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜・・・三島産
 豚肉・・・県内産
*過ごしやすい気候になりました。生活習慣病と
いうと中高年の病気と思われていますが、子供にも
増え始めているようです。糖分の取りすぎ、脂の多
い食事、いつでも好きなものを買い食いできる環境、
不規則な生活、運動不足などが原因と考えられてい
ます。自分は大丈夫と思わず、日頃の生活習慣を
見直してみましょう。

2010/10/04(月) 今日の給食

1010041156041.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・いわしのソース和え
・おひたし
・みそ汁
・お茶卵ふりかけ
・小豆入り牛乳寒天
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜、葉ねぎ・・・三島産
*今日は104(いわし)の日です。
いわしは、ニシン科の魚で、まいわし・うるめいわし・
かたくちいわし等いくつか種類がありますが、一般
的には『まいわし』をさします。良質のたんぱく質
と脂質を含み、ビタミン・ミネラルも多く含んでいます。
今日は、いわしを三枚おろしにしたものに、下味を
付けて揚げ、パン粉を香ばしく炒めたものとソースを
かけました。いわしの脂肪は体に良いので残さず
食べましょう