ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2010年10月の日記

2010/10/15(金) 今日の献立

1010151201231.jpg・親子丼(ご飯・麦)
・牛乳
・みそ汁
・フルーツゼリー
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜・・・三島産
*今日の献立は「親子丼」です。鶏肉とにわとりの
卵を使っているので、この名前が付きました。にわ
とりの卵はいろいろな料理に使われていますが
栄養価は高く、特に良質のたんぱく質を含むほか、
卵黄にはビタミンA、ビタミンD、ビタミンEや、リン、鉄、
カルシウムなどのミネラルが含まれています。
卵のたんぱく質の吸収率は生卵で食べるより
加熱された卵のほうが良いことがわかっています。

2010/10/14(木) 今日の給食

1010141202381.jpg・栗ご飯(麦)
・牛乳
・青えんどう入りじゃこ天
・生揚げの五目煮
・きのこのみそ汁
*地場野菜
 米、牛乳・・・三島函南産
 里芋、小松菜、葉ねぎ・・・三島産
*今日は秋の香りのする「栗ご飯」です。
栗はブナ科の落葉樹で9月から10月頃に実が
成熟すると自然にいがが裂けて中から堅い実が現れ
ます。主成分は糖質で、特にでんぷんを多く含んでい
ます。たんぱく質やビタミン類、特にビタミンB1が多く
含まれています。カルシウムやカリウムも含まれ、筋肉や
骨を丈夫にし、血流をよくする働きがあります。

2010/10/13(水) 今日の給食

1010131159561.jpg・カレーうどん(うどん)
・牛乳
・さつまいもと大豆のサラダ
・果物(りんご)
*地場産物
 牛乳・・・三島函南産
 さつま芋、葉ねぎ、トマトソース・・・三島産
 豚肉・・・県内産
*今日は「さつまいもの日」です。さつまいもは
ホクホクしていて甘味があり、味が栗に似ているので、
「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。江戸から
十三里離れた川越のさつま芋がおいしかったこと
から生まれた言葉です。今日のさつま芋は三島で
収穫されたものです。生のさつまいもを切ると
白い乳液が出ますがこれに含まれている成分は便秘
や大腸ガンの予防に役立つそうです。

2010/10/12(火) 10月献立表

遅くなりましたが、10月の献立表です。
どうぞご覧ください。
こちらから

2010/10/12(火) 今日の給食

1010121158161.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・さけのチャンチャン焼き
・おひたし
・卵スープ
・おきあみ佃煮
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜、葉ねぎ・・・三島産
 本しめじ・・・県内産
*チャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。
鮭の季節になると野外でチャンチャン焼きを
焼いている風景をテレビなどで見たことが
ありますか?鮭に含まれるビタミンEは
血行を良くし、肩こり・冷え性を予防する
といわれます。脳細胞を活発にするDHA
もたくさん含まれています。鮭とたくさんの
野菜を味噌味で香ばしく焼きました。