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錦田中、山田中の給食

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2012年5月の日記

2012/05/24(木) 今日の給食

1205241154131.jpg**献立**
ご飯
ビビンバ
わかめスープ
ニューサマーオレンジ
牛乳
♪献立のポイント♪
「わかめ」
 わかめは縄文時代から、日本人にとってかけがえのない食物として大切にされてきました。栄養面では『食物繊維』が含まれています。わかめのヌルヌルした"ぬめり"があります。この正体が水に溶ける食物繊維です。 これは、他の食物中の塩分と結びついて、塩分を体外に出す働きがあります。それにより、血圧の上昇をおさえるのです。みそ汁の具にわかめという組み合わせは古くからの日本人の知恵なのでしょう。
1205241154132.jpg☆主なの食材の産地☆
玉葱(佐賀県)
人参(徳島県)
小松菜(三島市)
キャベツ(三島市)
豚肉(静岡県)

2012/05/23(水) 今日の給食

1205231351011.jpg**献立**
ご飯
ちくわの香り揚げ
ツナと青菜のごま和え
豚汁
わかめしらすふりかけ
ミニトマト
牛乳
♪献立のポイント♪
竹輪はスケソウダラやトビウオ、ホッケなどのすり身に調味料を混ぜてよく練り、竹や金属性の棒に巻き付けて焼いたり、蒸したりした食品です。棒を抜くと筒状になり竹の切り口に似ているため名前が付いたといわれています。白身魚が原料のため低脂肪、高タンパクの食品です。

1205231351012.jpg☆主なの食材の産地☆

人参(徳島県)
じゃが芋(鹿児島県)
大根(三島市)
葉ねぎ(三島市)
キャベツ(静岡県)

2012/05/22(火) 今日の給食

1205221653131.jpgセルフドック
スクランブルエッグ
ミネストローネスープ
サンフルーツ
牛乳
♪献立のポイント♪
ミネストローネには、イタリア語で「具沢山のスープ」と言う意味があります。トマト・ニンニク・オリーブオイルといった、イタリアの代表的な食材をベースに使って作られたミネストローネは、故郷の味として各国でも人気のたかいスープ料理となっています。 ミネストローネの美味しさを作り出しているのは基本の材料となっているトマトとニンニクとオリーブオイルです。トマトにはうま味成分であるグルタミン酸が含まれており、イタリア料理のおいしさを作り出す食材としても重宝されています。
1205221653132.jpg☆主なの食材の産地☆
じゃがいも(鹿児島県)
玉葱(佐賀県)
人参(徳島県)
セロリー(静岡県)
サンフルーツ(三島市)

2012/05/21(月) 今日の給食

1205211146401.jpg**献立**
わかめごはん
かき揚げ
野菜のピーナッツ和え
すまし汁
ブルーベリーゼリー
牛乳
♪献立のポイント♪
「ピーナッツ」
落花生ともよばれます。日本では千葉県が主産地です。栄養面では、脂質が半分近く含まれています。この脂質には、リノール酸が豊富で、血圧が上がったり、血管がつまるのを防いでくれます。
 給食では、ピーナッツをはじめたくさんの種実類が登場します。小さい実ながら種実類には、発芽に必要な栄養分すべてが整っているので、食用としても多くの栄養素をとることができます。
1205211146402.jpg☆主なの食材の産地☆
玉葱(佐賀県)
人参(徳島県)
ほうれん草(三島市)
キャベツ(三島市)
葉ねぎ(三島市)



2012/05/18(金) 今日の給食

1205181249401.jpg**献立**
豚キムチ丼
みそ汁
牛乳かん
牛乳
♪献立のポイント♪
「味噌」
伝統的には日本の食生活における主なたんぱく源で、江戸時代以前には『おかず』の扱いでした。今は調味料とみなされています。
 みそは主に大豆を蒸した米にこうじ菌を繁殖させる『発酵』という行程を経て熟成させて作ります。発酵することで、大豆には含まれないビタミン類つくられて、たんぱく質も体の中で消化や吸収しやすいかたちになります。
1205181249402.jpg☆主なの食材の産地☆
じゃがいも(鹿児島県)
玉葱(佐賀県)
人参(徳島県)
ピーマン(茨城県)
小松菜(三島市)