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錦田中、山田中の給食

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2012年5月の日記

2012/05/10(木) 今日の給食

1205101151251.jpg☆☆献立☆☆
・親子丼
・みそ汁
・夏みかんゼリー
・牛乳
♪献立のポイント♪
生揚げは豆腐を油で揚げた豆腐の加工品で、質の良いたんぱく質を多く含んでいます。育ち盛りの今に欠かせない体をつくる働きのある赤の食品の仲間です。今日は、みそ汁に使用しています。味わって食べてください。
1205101151252.jpg☆主な食材の産地☆
玉葱(佐賀県)
小松菜(三島市)
ほんしめじ(三島市)
人参(徳島県)
生揚げ(三島市)

2012/05/09(水) 今日の給食

1205091143521.jpg☆献立☆
・カレーうどん
・里芋コロッケ
・ゆかり和え
・ミニトマト
・牛乳
☆カレーうどん☆
うどんは、小麦粉(中力粉)に塩、水を加えてこねて薄くめん状にしたものです。古くから米の代用食やお祝い事の時に振まわれる食べ物として、日本全国で食べられてきました。うどんは、汁の味付けや具の種類を工夫することによって、さまざまな食べ方があります。今日は『カレーうどん』です。良く噛んで食べましょう。
1205091143522.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
人参(徳島県)
大根(三島市)
きゅうり(埼玉県)
玉葱(佐賀県)

2012/05/08(火) 今日の給食

1205081151551.jpg☆献立☆
・ご飯
・鰆の西京焼き
・ゼンマイの炒め煮
・けんちん汁
・サンフルーツ
『サンフルーツ』
 サンフルーツは新甘夏とも呼ばれ、甘夏の枝代わりとして発見されました。 果皮が滑らかで、 糖分は甘夏より若干多い品種で甘夏より早く出荷されます。サンフルーツの「サン」は太陽の「SUN」をさします。
 柑橘類はビタミンCが多い特徴を持ちます。体の調子や肌の調子を整えてくれるので、給食だけでなく、家でもぜひ食べてほしいです。
1205081151552.jpg☆主な食材の産地☆
新じゃが芋(北海道)
新人参(徳島県)
小松菜(三島市)
大根(三島市)
サンフルーツ(三重県)

2012/05/07(月) 今日の給食

1205071148151.jpg☆献立☆
・ハヤシライス
・ツナサラダ
・ニューサマーオレンジ
・アーモンドフィッシュ
『朝ご飯』
一日三回の食事で、特に朝ご飯が大切といわれます。
朝 ごはんを食べることで睡眠から目覚め、活動にきりかわり生活のリズムをととのえることができます。      
 睡眠中に下がった体温があがることで体が元気に動きだします。さらに消化活動が始まることで腸が刺激されます。また、脳は睡眠中でも休みなく働いているため、朝はエネルギーが不足しています。朝ご飯を食べると、脳にエネルギーが補給され集中力・記憶力が高まります。
 休み明けなので、朝食をしっかり食べて、生活のリズムをもう一度整えてみましょう。
1205071148152.jpg☆主な食材の産地☆
新じゃが芋(北海道)
新玉葱(佐賀県)
新人参(徳島県)
キャベツ(三島市)
サンフルーツ(賀茂郡)

2012/05/02(水) 今日の給食

1205021142591.jpg☆献立☆
・ご飯
・かつおの磯風味揚げ
・ビーンズサラダ
・みそ汁
・ぶどうゼリー
・牛乳
『かつお』
かつおは、4月から6月が旬の魚です。春を告げる魚といわれています。かつおは古くから食べられてきた魚で、江戸時代には庶民に食べられていた魚の1つです。かつおはたんぱく質が多く、脂質が少ない特徴を持ちます。血合い肉にはビタミンや鉄分が豊富に含まれているので、貧血予防になります
1205021142592.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
きゅうり(群馬県)
小松菜(三島市)
人参(徳島県)
かつお(焼津市)