ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2012年7月の日記

2012/07/17(火) 今日の給食

1207171148441.jpg**献立**
マーボー茄子丼
中華コーンスープ
すいか
牛乳

「マーボー茄子」
毎日暑い日が続いて夏バテぎみで食欲がなくなっている人、冷房漬けで汗をかきにくくなっている人、熱が体の中にこもって思わぬ病気になることがあります。そんな時体の中にこもった熱をとる働きのあるなすと食欲をそそるチョッピリ辛みのきいたトウバンジャンを使ったマーボーナスは夏バテ予防に大きなききめがあります。
暑い時にあつあつの物を食べて、しっかり汗をかくと免疫力が高まります。 
1207171148442.jpg☆主なの食材の産地☆
玉葱(香川県)
鶏肉(静岡県)
豚肉(静岡県)
茄子(岩手県)
すいか(函南町平井)

2012/07/13(金) 今日の給食

1207131155361.jpg**献立**
ご飯
さばの味噌煮
小松菜のアーモンド和え
けんちん汁
お茶卵ふりかけ
冷凍みかん
牛乳
♪献立のポイント♪
冷凍みかんを作るには、みかんをそのまま凍らせると乾燥してパサパサしてしまうため、水をつけて冷凍をくり返し、外に氷の膜をつくります。それにより、みかんの水分が外に出てしまうことを防ぎ、パサパサしないおいしい冷凍みかんをつくります。
また、みかんは、ほどよい酸味を持っています。これはクエン酸によるものです。このクエン酸は疲労回復に効果的な働きを持っています。暑さで疲れがたまりやすい時期に柑橘類をとりましょう。

1207131155362.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(群馬県)
じゃが芋(三島市)
大根(北海道)
小松菜(三島市)
豆腐(静岡県)

2012/07/12(木) 今日の給食

1207121158001.jpg**献立**
わかめご飯
肉団子の野菜あんかけ
粉ふきいも
トマトと卵のスープ
プラム
牛乳
♪献立のポイント♪
トマトの赤い色は、リコピンというカロテノイドの一種の色です。リコピンは、体内ではビタミンAの働きをし、老化の原因をおさえる働きもあります。また、お肌をツルツルにしたり、目の働きを助けてくれます。
トマトは、今日の献立のスープに使われています。全校分では、およそ20kgのトマトを使います。そのトマトを、湯むきして皮を除いき、食べた時の口当たりを良くしています。調理員さんが手間をかけて作った料理です。旬のトマトを大切にいただきましょう。

1207121158002.jpg☆主なの食材の産地☆
じゃがいも(三島市)
玉葱(香川県)
トマト(三島市)
小松菜(三島市)
プラム(和歌山県)

2012/07/11(水) 今日の給食

1207111154541.jpg**献立**
豚キムチ丼
わかめスープ
アーモンドフィッシュ
すいか
牛乳
♪献立のポイント♪
「すいか」
すいかの原産地は、南アフリカで日本には平安時代に中国から伝わりました。
英語でウォーターメロンと言うように90%が水分で、熱を冷まし、のどの渇きをいやしてくれます。利尿作用にもすぐれているので、むくみの治療にも効き目があります。βーカロテンを多く含み、銅や亜鉛も含まれているので味覚や臭覚に障害のある人にはおすすめです。すいかの甘みのもとになる果糖は低温で甘さを増す性質があるので、できるだけ冷たくひやして食べるとなお一層おいしくなります。
1207111154532.jpg☆主なの食材の産地☆

玉葱(香川県)
もやし(静岡県)
人参(千葉県)
豚肉(静岡県)
すいか(函南町平井))

2012/07/10(火) 今日の給食

1207101156451.jpg**献立**
ご飯
魚の味噌ソース和え
ごま和え
すまし汁
ピーチゼリー
牛乳
♪献立のポイント♪
「みそ」
味噌は、大豆・こうじ・塩をまぜあわせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各家庭でみそをつくり、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには乳酸菌というおなかを整えてくれる菌がいて、下痢や便秘を防いでくれます。全国には、信州みそ・名古屋みそ・仙台みそなどいろいろなみそがあります。
日本の食生活を支えてきたみそを積極的にとりいれましょう。
1207101156452.jpg☆主なの食材の産地☆
キャベツ(三島市)
小松菜(三島市)
えのき茸(信州)
豆腐(静岡県)
鰆(韓国)