ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2012/07/23(月) 今日の給食

1207231147411.jpg**献立**
ごはん
うなぎの卵焼き
野菜のピーナッツ和え
みそ汁
冷凍みかん
土用の丑
土用とは、立春・立夏・立秋・立冬の前の18日間のことです。年に4回ある中で、現在では特に立秋前の夏の土用のことをさします。このころは1年のうちでもっとも暑さがきびしく夏ばてしやすい時期で「う」のつく食べ物をたべると病気にならないとされ、中でも栄養価の高いウナギが「丑の日」に好んで食べられるようになりました。今年の土用の丑は7月27日ですが、給食がないため、今日の献立の「うなぎの卵焼き」にうなぎを使用しました。
1207231147412.jpg☆主なの食材の産地☆
キャベツ(千葉県)
小松菜(三島市)
大根(北海道)
うなぎ蒲焼き(浜名湖)
冷凍みかん(沼津市西浦)

2012/07/23(月) 7月20日の給食

1207230856241.jpg**献立**
ごはん
春巻き
ゴーヤの炒め物
豆腐とチンゲンサイのスープ
大豆のふりかけ
ゴーヤ
鮮やかな緑色で、顔をしかめるくらいの苦味を持つゴーヤ。苦味成分である「モモルデシン」には、胃腸を刺激して食欲を増進させる効果があり、夏バテ防止にピッタリです。さらに、水分、ビタミンC、葉酸、を多く含むため、暑い夏こそ積極的に摂りたい野菜です。しかし、苦味が苦手な方も多いと思います。ゴーヤの苦味は下処理でだいぶ和らぐので、ぜひ栄養満点のゴーヤで暑さを乗りきってみてはいかがでしょう?
1207230856242.jpg☆主なの食材の産地☆
チンゲンサイ(茨城県)
豚肉(静岡県)
ゴーヤ(宮崎県)
豆腐(静岡県)
ちりめんじゃこ(和歌山県)