ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2012年10月の日記

2012/10/23(火) 今日の給食

1210231757451.jpg**献立**
ご飯
ポテトの卵焼き
野菜のピーナッツ和え
豚汁
みかん
牛乳
♪献立のポイント♪
「みかん」江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100を超える品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さからカナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」
「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。
1210231757452.jpg☆主な食材の産地☆
じゃが芋(北海道)
大根(千葉県)
キャベツ(山梨県)
小松菜(三島 杉本さん)
みかん(静岡県)

2012/10/22(月) 今日の給食

1210221148261.jpg**献立**
菜めし
ちくわの磯辺揚げ
切り干し大根と豚肉の炒め物
みそ汁
ミニトマト
牛乳
♪献立のポイント♪「わかめ」
わかめは縄文時代から、日本人にとってかけがえのない食物として大切にされてきました。栄養面では『食物繊維』が含まれています。わかめのヌルヌルした"ぬめり"があります。この正体が水に溶ける食物繊維です。 これは、他の食物中の塩分と結びついて、塩分を体外に排出する働きがあります。それにより、血圧の上昇をおさえるのです。みそ汁の具にわかめという組み合わせは古くからの日本人の知恵なのでしょう。
1210221148262.jpg☆主な食材の産地☆
じゃが芋(三島 山田さん)
キャベツ(山梨県)
もやし(岐阜県)
豚肉(静岡県)
ミニトマト(三島 小林さん)

2012/10/19(金) 今日の給食

1210191151431.jpg10月19日
**献立**
わかめご飯
味噌おでん
卵のしょうゆ煮
ツナの和え物
りんご
牛乳
♪献立のポイント♪
「切干大根」
切り干し大根は、大根を切って日に干したものです。日に干された野菜は、保存がきくだけでなく太陽の光を受けて、ビタミンがたっぷり含まれています。大根の他に、さつまいも、なす、じゃがいもなどの切り干しもあります。最近はあまり家庭では食べませんが、栄養的にも優れているので、ぜひ見なおしたい食べ物です。
1210191151432.jpg☆主な食材の産地☆
大根(千葉県)
里芋(三島 遠藤さん)
キャベツ(山梨県)
胡瓜(福島県)
柿(三島市)

2012/10/18(木) 今日の給食

1210181152041.jpg**献立**
ご飯
魚の西京焼き
おひたし
キャラメルポテト
けんちん汁
かつお胚芽ふりかけ
牛乳
♪献立のポイント♪
「鮭」
鮭は川で生まれ、海に下ったのちに、産卵のため再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。鮭の旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日はその鮭をみそにみりん、酒などを加えた漬け床に魚の切り身などを漬け込んで焼いた西京焼きにしました。味わって食べてください。
1210181152032.jpg☆主な食材の産地☆
さつま芋(JA三島)
里芋(JA三島)
大根(群馬県)
キャベツ(山梨県)
秋鮭(北海道)

2012/10/17(水) 今日の給食

1210171151551.jpg**献立**
ご飯
スタミナ焼肉
ボイルドキャベツ
みそ汁
フルーツゼリー
牛乳
♪献立のポイント♪
「にんにく」
 スタミナ焼肉には、欠かせないにんにくについてのお話です。にんにくは約6千年も前から食べられていた食材です。エジプトのピラミッドの建設に従事した労働者が体力維持のために大量のにんにく食べたといわれています。独特のにおいは「アリシン」というものによるもので、これはビタミンB1の吸収を助ける作用があることをといわれます。ビタミンB1は、体内で炭水化物を材料としてエネルギーを発生させる働きや疲労回復や体力増強に効果がある人間に欠かせない栄養素です。ビタミンB1を豊富に含む豚肉とニンニクと一緒に食べることのできるスタミナ焼肉を丈夫な体作りのためにも食べてほしいです。

1210171151552.jpg☆主な食材の産地☆
豚肉(静岡県)
キャベツ(群馬県)
じゃが芋(三島 山田さん)
玉葱(北海道)
にら(群馬県)