ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2012年11月の日記

2012/11/09(金) 今日の給食

1211091154201.jpg☆今日の献立☆
ご飯
ポーク包子
豆腐のカレー煮
豚汁
のりの佃煮
牛乳

 「豚汁」
 豚汁の材料に使われている「ごぼう」ですが、これを野菜として栽培しているのは、わが国だけです。栽培の歴史は古く、1000年以上になると考えられています。主な成分は、炭水化物ですが、繊維質が豊富なので、健康にも大変よい食品です。セルロースやリグニンという繊維質は、腸の働きを整えて便秘を予防したり、コレステロールのたまるのを防いでくれる効果が期待できます。

1211091154202.jpg☆主な食材の産地☆
大根(三島 山本さん)
里芋(三島 遠藤さん)
豚肉(静岡県)
玉葱(北海道)
木綿豆腐(静岡県)

2012/11/08(木) 今日の給食

1211081320451.jpg☆献立☆
ご飯
鮭の豆味噌焼き
おひたし
肉団子汁
牛乳かん
牛乳
「いい歯の日」
 今日は「いい歯の日」です。よい歯で、しっかり噛んで食べると口の中で唾液が出て消化を助ける働きをします。噛むことによって脳の活性化も図れます。1口30回噛むようにすると体によいといわれています。良く噛んで味わって食べましょう。

1211081320452.jpg☆主な食材の産地☆
大根(三島 山本さん)
キャベツ(三島市)
ほうれん草(三島 遠藤さん)
人参(北海道)
鮭(北海道)

2012/11/07(水) 今日の献立

1211071226421.jpg**献立**
ご飯
甘藷コロッケ
ボイルドキャベツ切干大根の煮物
みそ汁
牛乳
♪献立のポイント♪
「甘藷コロッケ」
今日の「甘藷コロッケ」は三島産のさつま芋を
使い、調理場で手作り「甘藷コロッケ」を作りました。三島産のさつまいもは、甘くておいしいと評判です。味はどうでしょうか? さつま芋にはビタミンが多く含まれていますが、でんぷんに覆われているので加熱に強く調理してもあまり減りません。貯蔵すると甘味が増すのも特徴です。
1211071226422.jpg☆主な食材の産地☆
さつまいも(三島 前島さん)
玉葱(北海道)
キャベツ(三島市)
豚肉(静岡県)
えのき(長野県)

2012/11/06(火) 今日の献立

1211061224461.jpg♪献立のポイント♪
ご飯
タンドリーチキン
グリーンサラダ
ポテトスープ
みかんゼリー
牛乳

 「タンドリーチキン」
 タンドリーチキン、パンジャーブ地方に伝わるインド料理の定番のひとつです。作り方は、ヨーグルト、塩、コショウ、カレー粉などの香辛料に肉を漬け込んだ後で香ばしく焼きあげます。ヨーグルトには身を柔らかくする、肉の臭みをとってくれる働きがあります。

1211061224462.jpg☆主な食材な産地☆
じゃが芋(北海道)
玉葱(北海道)
きゅうり(三島市)
キャベツ(群馬県)
鶏肉(静岡県)

2012/11/05(月) 11月予定献立表

お待たせしました。
11月の予定献立表ができました。
ご覧ください。
ここをクリックしてね