ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2014年7月の日記

2014/07/15(火) 7月15日(火)の給食

1407151151571.jpg☆献立☆

ご飯
さばの香味焼き
ひじきの炒め煮
けんちん汁
かつおふりかけ
牛乳

さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。サバは成長期の体づくりに欠かせない良質のたんぱく質やミネラルを多く含み、さらに血液をサラサラにする働きがあるドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸という体に良い脂(あぶら)も含まれていて、生活習慣病の予防にとても役立ちます。


1407151151572.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・三島 遠藤さん
大根・・・北海道
ごぼう・・・青森県
人参・・・青森県

2014/07/14(月) 7月14日(月)の給食

1407141155531.jpg☆献立☆

ご飯
豚キムチ
お好み豆
わかめスープ
冷凍リンゴ
牛乳


「キムチ」
 キムチは乳酸菌による発酵食品で、腸の調子を整えてくれる働きがあります。それに、キムチに使われる野菜の繊維質は、消化液では分解されないので、腸の中に長くとどまることで、腸の
ぜん動運動が活発になり、腸の動きが良くなります。その上、唐辛子やにんにくなどの香辛料が胃腸の粘膜を刺激し、消化液の分泌を調整してくれます。
1407141155532.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ・・・静岡県
キャベツ・・・群馬県
もやし・・・静岡県
根深葱・・・千葉県
ピーマン・・・JA三島



2014/07/14(月) 7月11日(金)給食

1407140912121.jpg☆献立☆

ご飯
厚焼き卵
ピーナッツ和え
豚汁
牛乳

※台風接近に伴い、献立の変更がありました。
主菜:「ポテトの卵焼き」から「厚焼き卵」に変更しました。

 《卵》
 たまごといえば、昔から病人や子どもにかかせませんでした。それほどに栄養面ですぐれています。卵には、食品の中で最もバランスが良く入っている物があります。それはたんぱく質の『アミノ酸』という物です。たんぱく質は私たちの体をつくる大切な栄養で、食品からとったものや体の中で作られたいくつもの種類のアミノ酸がつなぎが長くなってできています。
 元気な体をつくるためすすんで食べましょう。





1407140912122.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・三島市
大根・・・北海道
小松菜・・・三島 林さん
人参・・・北海道
ごぼう・・・群馬県

2014/07/10(木) 今日の給食

☆献立☆

ご飯
魚の夏野菜ソース
ゆでとうもろこし
三島馬鈴薯のポトフ
牛乳
わかめふりかけ
1407101302221.jpg☆主な食材の産地☆

冬瓜・・・静岡県
なす・・・三島市
トマト・・・三島市
とうもろこし・・・山梨県
じゃが芋・・・JA三島
1407101302222.jpg今日の三島馬鈴薯のポトフに使っているじゃが芋
は三島函南農協より食農教育活動の助成事業の一環として無償でいただいた「メークイン」という品種の「三島馬鈴薯」です。三島馬鈴薯は箱根西麓野菜として首都圏では高級食材として出回っています。地元のおいしい産物を味わいましょう。

1407101302223.jpg

2014/07/09(水) 今日の給食

1407091156461.jpg☆献立☆

ソフト麺カレーソース
揚げぎょうざ
ゴーヤチャンプルー
メロン
牛乳

 「ゴーヤ」鮮やかな緑色で、顔をしかめるくらいの苦味を持つゴーヤ。苦味成分である「モモルデシン」には、胃腸を刺激して食欲を増進させる効果があり、夏バテ防止にピッタリです。さらに、水分、ビタミンC、葉酸、を多く含むため、暑い夏こそ積極的にとりたい野菜です。しかし、苦味が苦手な方も多いと思います。ゴーヤの苦味は下処理でだいぶ和らぐので、ぜひ栄養満点のゴーヤで暑さを乗りきってみてはいかがでしょうか。



1407091156462.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ・・・三島市
じゃが芋・・・三島 遠藤さん
人参・・・北海道
ゴーヤ・・・群馬県
メロン・・・山形県