ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2015年9月の日記

2015/09/30(水) 2015/9/30

1510010832241.jpg☆献立☆
キムチ丼
ワンタンスープ
キャロット蒸しパン
牛乳

 キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬とも呼ばれます。今日は、豚肉や野菜と炒めたキムチ丼にしました。味わって食べましょう。
1510010832242.jpg←できたてのキャロット蒸しパンです。

☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(静岡県)
・キャベツ(群馬県)
・もやし(御殿場市)
・人参(北海道)

2015/09/29(火) 2015/9/29

1509291240161.jpg☆献立☆
わかめごはん
鶏肉のブレゼー
磯辺ポテト
卵のスープ
りんご
牛乳

 
1509291240162.jpg←できたての鶏肉のブレゼーです。

☆主な食材の産地☆
・りんご(青森県)
・鶏肉(青森県)
・玉ねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)

2015/09/25(金) 2015/9/25

1509251139351.jpg☆献立☆
中華丼(ご飯・具)
じゃが芋の中華サラダ
牛乳かん
牛乳

 試合前の食事の役割はについてお話します。ポイントは、試合に向けてしっかりエネルギー源を蓄える事です。エネルギー源となるグリコーゲンを筋肉と肝臓に十分に貯えておく必要があります。ですから、どの種目においても脂質は控えめにして、炭水化物(糖質)を多くとるようにしましょう。同時に、試合に向けての緊張感やストレスが高まるなか、体調を整えるビタミンCも必要です。また、消化に時間のかかるもの、さしみなどの生もの、腸内にガスが溜まりやすくなる食物繊維の多い食材はひかえて、普段から食べ慣れている食品を選ぶようにすることも大切です
1509251139352.jpg←カップに注いだ牛乳かんです。これから冷蔵庫で冷やします。

☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(静岡県)
・きゅうり(埼玉県)

2015/09/24(木) 2015/9/24

1509241255431.jpg☆献立☆
ごはん
秋刀魚の塩焼き
おひたし
具だくさん汁
みかんゼリー
牛乳

 秋の魚といえば秋刀魚です。秋刀魚は秋にとれ、刀に形と色がにていることから漢字で秋刀魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろから卵を産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながら、秋刀魚はまるまるふとっていき、卵を産む直前にあぶらがのっておいしくなります。今日は、秋刀魚の塩焼きです。味わいながら食べましょう。
1509241255432.jpg←山田さんの畑で採れた葉ねぎです。今日は、具だくさん汁に使用しました。

☆主な食材の産地☆
・大根(北海道)
・キャベツ(長野県)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・じゃがいも(北海道)
・ごぼう(青森県)

2015/09/18(金) 2015/9/18

1509181134211.jpg☆献立☆
カレーごはん
ドライカレー
フレンチサラダ
りんごヨーグルト
牛乳

 カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
1509181134212.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(静岡県)
・キャベツ(群馬県)
・胡瓜(埼玉県)
・豚肉(静岡県)
・鶏肉(北海道)