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錦田中、山田中の給食

2015/09/09(水) 2015/9/9

1509091152251.jpg☆献立☆
ごはん
いかの唐揚げ
五目豆
みそ汁
のりの佃煮
牛乳

 伝統的には日本の食生活における主なたんぱく源で、江戸時代以前には『おかず』の扱いでした。今は調味料とみなされています。 みそは主に大豆を蒸した米にこうじ菌を繁殖させる『発酵』という行程を経て熟成させて作ります。発酵することで、大豆には含まれないビタミン類つくられて、たんぱく質も体の中で消化や吸収しやすいかたちになります。
1509091152252.jpg☆主な食材の産地☆
・冬瓜(愛知県)
・じゃがいも(三島市)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・ごぼう(茨城県)
・鶏肉(岩手県)