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錦田中、山田中の給食

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2016年2月の日記

2016/02/15(月) 2016/2/15

1602151246461.jpg☆献立☆
中華丼
春雨のサラダ
ヨーグルト
牛乳

 中華丼は中華料理の一つで、豚肉,いか,たくさんの野菜を炒め、中華の味つけをしたものをごはんの上にかけて食べます。海,山,畑の食品がいっぱい入り、栄養のバランスもよく、ボリュームたっぷりで、スタミナのつくどんぶりです。
1602151246462.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(三島市 高橋さん)
・胡瓜(群馬県)
・豚肉(静岡県)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(愛知県)

2016/02/12(金) 2016/2/12

1602121142421.jpg☆献立☆
カレーごはん
ドライカレー
フレンチサラダ
ココアプリン
牛乳

 カレー粉は、インド発祥の代表的な香辛料です。20から30種もの香辛料が用いられています。辛みづけのトウガラシや黒こしょう、香りづけにコリアンダー、クミン、黄色づけにターメリックなどが使用されています。今日のカレーはドライカレーです。残さず食べましょう。
1602121142422.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(静岡県)
・胡瓜(群馬県)
・人参(愛知県)
・ピーマン(高知県)

2016/02/10(水) 2016/2/10

1602101151241.jpg☆献立☆
ごはん
青えんどうとじゃこのかき揚げ
生揚げの五目煮
けんちん汁
みかん
のりの佃煮
牛乳

 みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCは、とりすぎると体の外に出てしまうので、毎日すこしずつたべるとビタミンCを体にじょうずに取り入れることができます。
1602101151242.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島市 山本さん)
・玉ねぎ(北海道)
・里芋(三島市 杉本さん)
・豚肉(静岡県)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)

2016/02/09(火) 2016/2/9

1602101017421.jpg☆献立☆
ごはん
いかフライ
蒸しキャベツ
コーンポテト
みそ汁
納豆
牛乳

 いかの種類は多く、2cmの小さなものから、10mをこす大きなものまであります。いかの体は、胴・頭・腕の3部からつくられています。腕は10本で、このうち2本は、しょく腕といって他の8本より長くえさをつかまえるのにつかいます。今日はフライにいかが使われています。よくかむとうま味ができて、消化も良くなるので、しっかりかんで食べましょう。
1602101017422.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(三島市)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・納豆(静岡県内産大豆)

2016/02/08(月) 2016/2/8

1602081248101.jpg☆献立☆
ごはん
チンジャオロース
中華コーンスープ
小魚アーモンド
牛乳

 
1602081248102.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・豚肉(静岡県)
・ピーマン(高知県)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・玉ねぎ(北海道)